Изготовление вырубных и пробивных штампов.

Точность штампа определяется точностью изготовления пуансонов и матриц и зазором между ними. Помимо величины зазора весьма важна и равномерность его распределения, корорая зависит от эквидистантности профиля пуансона и матрицы и точности их совмещения при сборке. Точность совмещения пуансона и матрицы в рабочем положении определяется соосностью направляющих и зазором между колонками и втулками, т.е. направляющими деталями штампа. В настоящее время применяют два метода изготовления пуансонов и матриц вырубных и пробивочных штампов: независимая обработка и совместная обработка или взаимная подгонка пуансона и матрицы.

Изготовление штампов холодной штамповки

Независимая обработка применяется для пуансонов и матриц, рабочие поверхности которых представляют собой сочетание простых геометрических поверхностей, или в тех случаях, когда можно применить методы обработки, обеспечивающие получение высокой точности (шлифование, координатное растачивание, обработку по одному копиру и др.). Совместная обработка, т.е. изготовление одной из деталей по фактическим размерам другой, применяется при сложных геометрических формах сопряженных поверхностей и малых технологических зазорах между пуансонами и матрицами. При взаимной подгонке пуансонов и матриц в зависимости от конструкции штампов используют различные приемы.

Пуансоны вырубных и пробивных штампов в ряде случаев изготавливают по оттиску готовой матрицы или матрицы прошивают и подгоняют по пуансонам. У формообразующих штампов широко применяют обработку пуансона и матрицы по шаблонам и последующую взаимную подгонку по краске.

Подгонка производится с помощью ручных и пневматических или электрических машинок вращающимися напильниками (фрезами) или шлифовальными кругами.

Совмещение верхней и нижней части штампов достигается точной обработкой на координатно-расточных станках пуансонодержателей, матрицедержателей и посадочных мест для них в плитах с увязкой положения осей направляющих отверстий под втулки и колонки (у предварительно собранного блока); сбокой матрицы на плите с установкой пуансона по матрице с последующей фиксацией положения пуансона по матрице с последующей фиксацией положения пуансона на верхней плите штифтами или заливкой сплавами цветных металлов или пластмассой; электроэрозионной обработкой матрицы и пуансонодержателя.

Лучшие результаты достигаются при совместной обработке отверстий в обеих плитах. Перед растачиванием верхняя и нижняя плиты должны быть сориентрированы с помощью технологической оправки или произведена сборка инструментов ил совмещение пуансона и матрицы.

Для совмещения верхнего и нижнего инструментов широко используют метод перевода координат отверстий матриц на пуансонодержатель на координатно-расточном станке. При наличии в матрице нескольких рабочих полостей, а пуансонодержателя в виде общей планшайбы отверстия в матрице совмещают с положением отверстий в пуансонодержателе последовательным растачиванием на координатно-расточном станке. Первоначально растачивают матрицу, подвергают ее термической обработке. затем устанавливают на координатно-расточной станок и определяют фактические координаты отверстия. По фактическим координатам отверстия матрицы растачивают отверстия в пуансонодержателе.

При обработке пробивных штампов с цилиндрическими отверстиями и наличии отверстия сложной формы положение отверстия матрицы и пуансонодержателя совсещается в следующей последовательности: обрабатывают отверстие сложной формы в матрице и пуансонодержателе, затем на координатно-расточном станке в матрице растачивают цилиндрические отверстия. В пуансонодержатель запрессовывают пуансон сложной формы. Матрицу после термической обработки устанавливают на координатно-расточный станок и определяют фактические координаты отверстий. Для базирования пуансонодержателя пуансон сложной формы совмещают с отверстиями матрицы, после чего растачивают отверстия в пуансонодержателе по фактическим координатам межосевых расстояний отверстий в матрице.