Классификация пресс-форм

Пресс-форма прямого прессования применяется при изготовлении изделий из реактопластов методом прямого перссования. По принципу устройства оформляющего гнезда они подразделяются на открытые, закрытые (поршневые) и полузакрытые (с перетеканием)

Пресс-форма открытого типа не имеет загрузочной камеры, что несколько упращает конструкцию матрицы и пуансона. Такие формы применяют для изготовления неглубоких изделий с большой площадью прессования (тарелки, крышки) при сравнительно тонких стенках, когда загружаемое сырье полностью помещается в оформляющем гнезде матрицы. Недостатки таких пресс-форм - повышенный расход материала (до 10-15%) и процент брака изделий из за возможных недопрессовок.

Пресс-форма

Пресс-форма закрытого типа (поршневая) характеризуется тем, что оформляющее гнездо является непосредственным продолжением загрузочной плоскости. В процессе формования пуансон входит в загрузочную камеру с малым зазором, затрудняющим вытекание материала из гнезда. В таких пресс-формах изготавливают изделия из труднопрессуемых пластмасс с малой текучестью. Недостатки таких форм - необходимость строгого соответствия масс загружаемого материала и готового изделия, сложность получения точных по высоте изделий и увеличенный износ пуансона и загрузочной матрицы.

Вследствие указанных недостатков последние два типа форм не находят широкого распространения.

Пресс-форма полузакрытого типа (с перетеканием) характеризуется наличием минимального необходимого гарантированного зазора по периметру между пуансоном и специально выполненной загрузочной камерой. Этот зазор обеспечивает вытекание избытка материала при запрессовке и гарантирует создание необходимого давления прессования. Загрузочная камера имеет несколько большие размеры, чем прессуемое изделие. Это необходимо для создания отжимного пояска, обеспечивающего окончательное запирание оформляющего гнезда.

Такая пресс-форма позволяет отпрессовывать любые изделия методом прямого прессования, снижает износ пуансона и загрузочной камеры, не требует точной дозировки материала, допускает подпрессовку. Недостаток пресс-форм с перетеканием - некоторое увеличение площади прессования из-за наличия отжимного пояска. Благодаря своим преимуществам такие формы получили наибольшее распространение.

Пресс-формы с общей загрузочной камерой применяют для изготовления простых небольших изделий. Основные преимущества таких форм по сравнению с вышерассмотренными: меньшие размеры, суммарная трудоемкость изготовления, металлоемкость, а также простота загрузки сырья. Недостатки: как правило, увеличенные площадь прессования и облой, большой разброс размеров по высоте, несколько больший расход сырья.

Пресс-форма с индивидуальной загрузочной камерой имеют наибольшее применение. Их преимущества: большая точность изготовления оформляющего гнезда и, соответственно, изделия, более высокая ремонтоспособность, уменьшенный расход сырья. Недостатки: большие размеры и металлоемкость.

Пресс-формы литьевого прессования, в отличие от пресс-форм прямого прессования, имеют загрузочную камеру, отделенную от оформляющего гнезда, и литниковую систему, соединяющую загрузочную камеру с оформляющим гнездом (гнездами).

Пресс-форму с верхней загрузочной камерой можно установить на всех прессах, используемых для прямого прессования. Такая форма более предпочтительна, чем форма с нижней загрузочной камерой, при использовании кассетных (закладных) пакетов. К недостаткам следует отнести ограниченность пространства для обслуживания оформляющего гнезда, большие технологические потери материала и несколько большую трудоемкость удаления отвержденного избытка материала из загрузочной камеры (по сравнению с формами с общей загрузочной камерой).

Пресс-форму с нижней загрузочной камерой наиболее целесообразно применять на специальных прессах с увеличенным усилием нижнего гидравлического цилиндра. Регулированием этого усилия в процессе запрессовки можно получить отливку с поверхностью прессования (площадь проекции изделия и литниковой системы на горизонтальную плоскость разъема) почти в два раза большей, чем без регулирования.

Пресс-форма для литья под давлением применяется в производстве из термо- и реактопластов методом литья под давлением. Характерные признаки таких форм - наличие литниковой системы и отсутствие загрузочной камеры. Эти формы отличаются большим разнообразием конструктивных решений, обеспечивают высокую степень автоматизации процесса и хорошее качество изделий, не требующих или почти не требующих дополнительной обработки.

Стационарные пресс-формы характеризуемые отсутствием съемных элементов, закрепляют на плитах пресса (термопластавтомата) на период изготовления всей партии изделий.

Такие пресс-формы обеспечивают ведение оптимального технологического процесса, максимальную производительность и позволяют автоматизировать весь цикл прессования (литья). Однако, такие формы наиболее дороги, поэтому их следует применять в условиях крупносерийного и массового производства.

Полустационарные пресс-формы, характеризуемые наличием отдельных съемных элементов (кассеты с пуансонами, матрицами, резьбовыми знаками, закладные знаки и т.п.), закрепляют на плитах пресса (термопластавтомата) как стационарные. Для ускорения цикла прессования (литья) в большинстве случаев их снабжают не менее чем двумя комплектами съемных элементов, которые поочередно устанавливают в форму. Это позволяет совместить операции прессования и отдельения готового изделия от кассеты (знаков)

Съемные пресс-формы, в отличие от стационарных и полустационарных, не закрепляют на плитах. После каждой операции прессования (литья) их выносят за пределы пресса (термопластавтомата) для извлечения изделия, очистки, установки арматуры и т.д. Съемные формы не имеют собственной системы обогрева (охлаждения), не могут обеспечить оптимальный технологический режим, поэтому их применяют в основном в единичном производстве.