Контактор КТП-6013 БУ3 220/110в

контактор КТП-6013

Контакторы КТП-6013 электромагнитные контакторы открытого исполнения с естественным воздушным охлаждением предназначены для включения и отключения приемников электрической энергии.

Информация для заказа:
КТП-6013 2433,00 грн
КТП-6013БС 3438,00 грн
Упаковка: картонный ящик
Габариты, мм: 390х205х280
Вес, кг: 9,6
  • Менеджер: Василенко Сергей
    Телефон / киевстар: 098-20-100-87
    Телефон / мтс: 095-600-16-44
    Факс: 0462-65-15-44
    E-mail:
  • Номанальный ток, А 100
    Номинальное напряжение, В 380
    Род тока переменный
    Блок-контакт 2з + 2р
    Катушка управления постоянного тока: 110, 220
  • Условия оплаты: предоплата
    Сроки отгрузки 1-2 дня
    Службы доставки /ежедневно/ Новая почта, Ночной экспресс
    - дополнительно: Интайм, Деливери, САТ и др.
    Доставка за счет: покупателя

Контактор КТП-6013 Б(С)У3 - структурное обозначение

Внешне контактор КТП-6013 похож как две капли воды на своего более мощного побратима - контактор КТП-6023. Несущественные трудноуловимые отличия всё же присутствуют: так как КТП-6013 рассчитан на 100 ампер, а КТП-6023 на 160, у первого чуть меньше сечение гибких соединений и немного уже силовые контакты.

При выборе контактора нужно обязательно знать основные параметры по которым можно подобрать правильное изделие. На примере контактора КТП-6013 Б(С)У3 разберем структуру обозначения.

КТП - эти буквы указывают на то, что это контактор переменного тока с управлением постоянным током (контактор с управлением переменным током обозначается так - КТ);
6 - условный номер серии;
0 - с универсальным присоединением проводов на рейке (допускает установку на плитах);
1 - номинальная сила тока соответствующая 100А (для районов с умеренным климатом) или 80А (для районов с тропическим климатом);
3 - количество полюсов главных контактов контактора.
Б - обозначение часто смущающее покупателя, но не такое страшное как хотелось бы - некогда была произведена модернизация контактора и наличие буквы "Б" как раз указывало на то, что перед вами последний шедевр контакторостроения. Контакторы старой модификации со временем были заменены на модернизированные. На данный момент эта буква в маркировке просто потеряла свою прежнюю смысловую нагрузку.
С - присутствие в маркировке контактора этой буквы указывает на то, что на главных контактах контактора имеются металлокерамические контакты на основе серебра. Контакторы с такими контактами используют для работы в продолжительном режиме;
У - для районов умеренного климата (Т - тропического климата, ХЛ - холодного климата);
3 - категория размещения (то есть, работа в помещении).

Контактная система контактора КТП-6013

Узел подвижного контакта контактора КТП-6013: подвижный контакт вместе с рогом крепится к рычагу и с помощью пружины прижимается к контактодержателю. Другой конец пружины упирается в фасанную гайку, которая фиксируестся болтом, проходящим через отверстие в контактодержателе и рычаге. Контактное давление создается цилиндрицеской контактной пружиной.

Для повышения точности установки контактных нажатий, а также для восстановления их после замены контактов давление, создаваемое контактной пружиной, может регулироваться путем нажатия гаек. Рычаг гибкой связью соединяется с нижним выводом, закрепленным на пластмассовой колодке.

Узел неподвижного контакта контактора КТП-6013: неподвижный контакт привинчек к латунному рогу, укрепленному на колодке, к которому припаян один конец дугогасительной катушки. Другой конец катушки припаян к верхнему выводу. Внутри катушки находится сердечник, изолированный от карушки гильзой.

Дугогасительная система контактора КТП-6013

При размыкании контактов любого коммутационного аппарата всегда возникает электрическая дуга. Данное явление происходит и в контакторах КТП 6013. Температура электрической дуги составляет около 7000ºС, а температура плавления меди, из которой состоят контакты составляет 1083,4 °С, что почти в семь раз меньше, чем температура дуги.

Дугогасительная камера состоит из двух перегородок, опрессованных из асбоцемента, устанавливается при помощи фассонных гаек на щеках и фиксируется от проседаний плоской пружиной, прикрепленной к щеке.

Контактор КТП-6013 - дугогасительная система

Рисунок 1 – Изображение электрической схемы дугогасительной системы контактора КТП-6013

Щеки магнитопровода дугогасительной системы изолированы от токоведущих частей. Щеки крепятся к пластмассовой колодке винтами, а колодка - болтами к рейке.

Чтобы не произошло оплавления поверхностей контактов, электрическую дугу гасят при помощи дугогасительного устройства. Оно состоит из катушки и дугогасительной камеры с узкой щелью.

Катушка присоединена последовательно к главным контактам контактора (Рисунок 1). Гашение дуги происходит путем растягивания ее магнитным дутьем от контактов на дугогасительные рога и последующее гашение в узкой щели дугогасительной камеры.

Гашение дуги таким способом позволяет сохранить качество поверхности контактов, что поддерживает их износоустойчивость. Также такой способ гашения дуги позволяет отказаться от громоздких устройств коммутации, в которых гашение происходит за счет увеличения расстояния между контактами.

Методика выбора контактора

Для коммутирования электроцепей на расстоянии необходимо устанавливать контакторы подобранные по необходимым параметрам.

Параметры необходимые для выбора контактора:

  • род тока главной цепи (постоянный или переменный);
  • напряжение главной цепи (380 В);
  • род тока катушки управления;
  • напряжение катушки управления (110, 220 В);
  • номинальный ток;
  • количество полюсов главной цепи;
  • режим работы (продолжительный, кратковременный);

Например: контактор рассчитанный на переменный ток 380 В на номинальный ток 100 ампер с постоянным током катушки управления на 220 вольт, с количеством главных полюсов 3 это контактор КТП 6013, поскольку таким параметрам он соответствует больше любого контактора.

Контактная информация:

Контактное лицо: Василенко Сергей Васильевич
Телефон: +38-098-20-100-87
Факс: +38-0462-65-15-44
E-mail:
Адрес: ул. Боженко, 106, Чернигов, Украина, 14005