Контактор КТП-6012 БУ3 220/110в

контактор КТП-6012

Контакторы КТП-6012 электромагнитные КТ-6000 открытого исполнения с естественным воздушным охлаждением предназначены для включения и отключения приемников электрической энергии.

Информация для заказа:
КТП-6012 2286,00 грн
КТП-6012БС 2694,00 грн
Упаковка: картонный ящик
Габариты, мм: 390х205х280
Вес, кг: 8,6
  • Менеджер: Василенко Сергей
    Телефон / киевстар: 098-20-100-87
    Телефон / мтс: 095-600-16-44
    Факс: 0462-65-15-44
    E-mail:
  • Номанальный ток, А 100
    Номинальное напряжение, В 380
    Род тока переменный
    Блок-контакт 2з + 2р
    Катушка управления постоянного тока: 110, 220
  • Условия оплаты: предоплата
    Сроки отгрузки 1-2 дня
    Службы доставки /ежедневно/ Новая почта, Ночной экспресс
    - дополнительно: Интайм, Деливери, САТ и др.
    Доставка за счет: покупателя

Контакторы КТП-6012 — это коммутационные электромагнитные устройства, предназначенные для дистанционного включения и выключения силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. Они широко используются в электроустановках промышленных предприятий и являются основными силовыми аппаратами современных автоматизированных электроприводов.

Контактная система контактора КТП-6012 состоит из главных подвижных и неподвижных контактов, гибких связей и вспомогательных контактов, служащих для переключения в цепях управления контактором, блокировки и сигнализации.

В двухполюсном контакторе КТП-6012 имеются две пары главных контактов, обеспеченных двумя (по одному на каждый полюс) дугогасительными устройствами. Управление контактором осуществляется следующим образом - при подаче напряжения в цепь катушки электромагнита ее сердечник притягивает якорь, который поворачивается на определенный угол и прижимает подвижные контакты, находящиеся на одном валу с якорем, к неподвижным.
При разрыве электрической цепи катушки ее стержень перестает удерживать якорь и подвижные контакты отпадают, разрывая электрическую силовую цепь.

Контактно-дугогасительная система контактора КТП-6012

В контакторах, для замыкания и размыкания главной цепи используют рычажные или мостиковые контакты. когда контакты размыкаются, то у рычажной системы возникает одна дуга, а у мостиковой системы – две дуги.

Контактор КТП-6012 - контактная система

а) рычажная система; б) мостиковая система
Рисунок 1 – Контактные системы контакторов

При равных условиях мостиковая система показывает лучшие результаты касательно гашения дуги без дугогасительных устройств.

Недостатком мостикового контактного соединения является то, что при замыкании цепи создается два контактных перехода тока, в каждом из которых нужно обеспечивать надежное контактное нажатие, таким образом, усилие, необходимое для поддержания хорошего контакта должно быть в два раза выше усилия рычажной системы.

В контакторах типа КТП-6012 установлена рычажная контактная система. При размыкании контактов возникает электрическая дуга, которую нужно погасить как можно быстрее.

В контакторах на токи до 100 А данная задача решается увеличением расстояния между контактами, и, за счет удлинения, дуга гаснет. Контактор КТП-6012 рассчитан на токи 100 А, поэтому растяжение дуги для контактора данного типа неактуально.

Виды дугогасительных устройств

Наиболее распространенные устройства для гашения дуги это щелевые камеры и дугогасительные решетки.

Контактор КТП-6012 - дугогасительная камера

1 – электрическая дуга; 2 металлические пластины
а) дугогасительная камера с узкой щелью; б) дугогасительная решетка

Рисунок 2 – Дугогасительные камеры контакторов

Дугогасительные решетки являются неплохим средством для гашения дуги, но непригодным при частых коммутациях. При частых циклах включения-отключения стальные пластины решетки не успевают охлаждаться, поэтому перестают гасить дугу.

Более совершенной является дугогасительная система с гашением электрической дуги в узкой щели дугогасительной камеры. Для гашения электрической дуги в узкой щели необходима движущая сила.

Она создается путем воздействия электромагнитного усилия дугогасительной катушки. Магнитная сила действует на электрическую дугу как на проводник с током и выталкивает ее в узкую щель дугогасительной камеры, в которой и гасится за счет сопротивления воздуха.

Монтаж контактора КТП-6012

Контактор КТП-6012 устанавливается только электротехническим персоналом при соблюдении правил безопасности.

Перед установкой контактора КТП6012 необходимо снять консервацию с контактных поверхностей контактора, и, при необходимости, произвести регулировку контактных нажатий и провалов.

Контактор присоединяется выводами главных контактов к силовой цепи и выводами катушки и блок-контакта к цепи управления и к вспомогательным цепям.

Структура условного обозначения контакторов КТП-6012 БУ3

КТП - контактор переменного тока с управлением постоянным током
6 - условный номер серии;
0 - с универсальным присоединением проводов на рейке;
1 - номинальный ток - 100 ампер;
2 - число полюсов главных контактов контактора;
Б - дополнительное условное обозначение специфических особенностей серии;
Исполнение:
У - для районов умеренного климата;
3 - категория размещения.

В комплект поставки входят:
- контактор КТП-6012 /каждый контактор в индивидуальной упаковке/;
- паспорт;
- техническое описание и инструкция по эксплуатации;
- один экземпляр к каждой партии контакторов.

Гарантийные обязательства:

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие контакторов требованиям ОСТ 16.0.524.001-72 при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения, установленных в техническом описании на контактор.

Гарантийный срок эксплуатации контакторов устанавливается 2 года с начала ввода в эксплуатацию, но не более трех лет со дня продажи.

Контактная информация:

Контактное лицо: Василенко Сергей Васильевич
Телефон: +38-098-20-100-87
Факс: +38-0462-65-15-44
E-mail:
Адрес: ул. Боженко, 106, Чернигов, Украина, 14005